3069不滅の豪槍 原田左之助

モンストの「誠貫く、不滅の豪槍」で入手できる原田左之助の最新評価と使い道まとめになります。

原田左之助(はらださのすけ)におすすめの「わくわくの実」や適正神殿、適正クエスト、運極は作るべき?も紹介していますので、参考にして下さい。

スポンサーリンク

原田左之助の最新評価と簡易ステータス

進化 ステータス
3069不滅の豪槍 原田左之助
【反射】
65点
アビリティ:木属性耐性
ゲージ:ADW


SS:打撃+レーザー追い討ち(12ターン)


友情:十字レーザーEL

運極は作るべき?

原田左之助は範囲の広い友情と、木属性に対しての耐性を持っています。パワー型で高い攻撃力、木属性耐性で被ダメ軽減と攻守こなせるので使いどころがありそうなモンスターだといえます。

また、降臨でアンチダメージウォールを持つ火属性モンスターは数も少なく、貴重といえます。ですので、木属性の一部のクエストでは、活躍の期待もできます。必須ではありませんが、手持ちに火属性運枠が不足しているなら作る価値はありそうです。

原田左之助(進化)の強い点/弱い点

短いターン数で使い勝手のいいSS

原田左之助のSSは打撃後にレーザーで追い討ちを行うもので、現在実装されている乱打系のSSに似ています。その乱打系SSに比べると、ターン数がかなり短くなっています。

ですので、ボスのみならず道中の雑魚やピンチの回避のためにも使用が可能となっています。また追い討ちレーザーのダメージは30,000固定となっているため、確実にダメージを与えることができます。

攻守どちらにも優れたアビリティ

自身が火属性であるため、木属性クエストやモンスターとは特に相性がよいです。その上、アビリティの木属性耐性では被ダメ軽減もこなせるので一石二鳥といっていいです。

属性耐性で被ダメを軽減しながら、相性一致のダメージを与えることができますので、単に守るだけで終わりません。スムーズな攻略の助けに一役買っている優秀なアビリティといえます。

火力面が少々物足りない友情

原田左之助の友情コンボは「十字レーザー」ですが、より広範囲のELがつくため、攻撃範囲の面では申し分ないです。

しかし、自身がパワー型であるため、砲撃型などに比べると威力が若干低めとなっています。ですので、雑魚の殲滅や、HPを大幅に削るということにはあまり向いていません。過度の期待ができないことから、少々残念な友情といえます。

スポンサーリンク

おすすめのわくわくの実

進化におすすめ

わくわくの実 おすすめポイント
ケガ減り 属性耐性と併せることで、より被ダメ軽減が可能になります。
同族加撃 直殴りでの攻撃力の底上げになります。
毒がまん 木属性に多い毒ダメージの軽減に役立ちます。

適正クエスト

進化の適正クエスト

2263ギガファイター
ギガファイター
2563古の巨人兵器 ヨトゥン
ヨトゥン

適正神殿

神殿 進化
樹縛(修羅場)
樹縛(時の間)
光明(修羅場)
常闇(時の間)

○:適正、△:妥協、×:適正無し

詳細ステータス

不滅の豪槍 原田左之助(進化)

3069不滅の豪槍 原田左之助

No. 3069
レア度 星6
属性 火属性
種族 サムライ族
ボール 反射タイプ
タイプ パワー型
アビリティ 木属性耐性
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル クリティカル
ステータス
ステータス HP 攻撃 スピード
Lv最大 19144 20041 193.63
タスMAX 3900 6850 68.00
最終値 23044 26891 261.63
ゲージ 32270
SS(ストライクショット)
  • 宝蔵院流槍術 気炎一文字(12ターン)
    ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
  • 十字レーザーEL(威力:8794)
    十字方向に属性特大レーザー攻撃

原田左之助

3068原田左之助

No. 3068
レア度 星5
属性 火属性
種族 サムライ族
ボール 反射タイプ
タイプ パワー型
アビリティ 木属性耐性
ステータス
ステータス HP 攻撃 スピード
Lv最大 15675 17985 214.50
タスMAX
最終値 15675 17985 214.50
SS(ストライクショット)
  • 折れぬ信念(12ターン)
    ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
  • 十字レーザーM(威力:3314)
    十字方向に属性中レーザー攻撃

入手方法

「誠貫く、不滅の豪槍」でドロップ

スポンサーリンク