モンストのガチャイベントとして登場するFFコラボガチャの当たりと評価を新キャラ中心に紹介しています。

FFコラボガチャ(ファイナルファンタジーコラボガチャ)は人気のライトニングやクラウド、スコールが排出!引くべきか?リセマラするべきか?降臨モンスターのおすすめ運極についてもまとめていますので、参考にして下さい。

※2月22日更新:ガブラスとシドレインズの評価を追加

スポンサーリンク

開催期間はいつ?

2017年2月16日(木)12:00 ~ 3月2日(木)11:59まで
※ガチャは2月27日(月)11:59まで

FFコラボ新キャラの当たりと評価

名前 評価
2482ライトニング
ライトニング(★6)
進化:90点 / 神化:90点
ライトニングの進化はAGB/闇属性耐性/AB、神化はAGW/AWの汎用性の高いアビリティセットを持ちます。友情コンボやSSも優秀で、超絶や爆絶の高難易度クエストにも多数適正を持つ大当たりキャラです。
2485クラウド
クラウド(★6)
進化:85点
クラウドは対亜人族に特化した性能を持つキャラ。亜人キラーが乗る友情コンボやSSの超究武神覇斬も強力で、アタッカーとして強力です。現時点では、ADW+アンチ魔法陣を活かせるクエストが少ないため、今後のクエスト次第で輝くキャラとなりそうです。
2476スコール
スコール(★6)
進化:85点
スコールはMS+AGBの汎用性の高いアビリティセットを持っています。サポート力の高いスピードアップ友情と、火力の高い乱打&貫通変化SSを持っており、攻守のバランスが良い性能です。メメントモリツクヨミで活躍が期待できそうです。
2480ヴァン
ヴァン(★5)
進化:60点
ヴァンはADW+反風+AWの汎用性の高いアビリティセットを持ちます。友情とSSも扱いやすく、星5キャラとしては非常に優秀です。星5以下のクエスト中心に活躍が期待できそうです。
2478バッツ
バッツ(★5)
進化:60点
バッツの一番の特徴は自強化+触れた仲間に変身できる、ものまねSSです。星6の味方のアビリティや友情などの能力を8ターンの間、コピーできます。星5以下制限クエストはもちろんのこと、高難易度クエストでも適正キャラが不足している場合の代用として使い道がありそうです。

スポンサーリンク

引くべきか?

★6キャラの中ではライトニングが当たり

2482ライトニング

モンスト×FFコラボの中では、進化・神化共に優秀なライトニングが一番の当たりキャラとなりそうです。どちらも超絶・爆絶の高難易度クエストに多数適正を持つため、まだ手持ちのキャラが少ない人にとっては、大きな戦力となりそうです。

スコールとクラウドも優秀ですが、スコールは他に代用できるキャラもいることと、クラウドは現時点で連れていけるクエストが少ないことから、無理に狙う必要は無さそうです。

★5キャラのヴァンとバッツが優秀

2480ヴァン 2478バッツ

モンスターストライクト×ファイナルファンタジーコラボガチャでは、★5キャラのヴァンとバッツに注目です。

どちらも星5キャラながら、優秀な性能を持ちます。星5以下の制限クエストで活躍できるのはもちろんのこと、適正キャラが少ない場合は、高難易度クエストに連れていくこともできそうです。

結論:手持ちのオーブぶんor10連ぶん引くのがおすすめ

モンスト×FFコラボガチャですが、全体的に高いレベルにあるものの、どうしても必要というキャラクターはいません。

課金してまで回す必要は無さそうですが、本来はハズレ枠となる★5キャラも優秀なことから、手持ちのオーブぶん、もしくは10連ぶんだけ引く価値はありそうです。

オーブに余裕がある人、ファイナルファンタジーに思い入れがある人は、狙いのキャラが当たるまで全ツッパしてみるのも良いかもしれませんね。

管理人のガチャ結果動画

管理人がモンスト×FFコラボガチャを50連してみた結果です。
進化・神化共に当たりのライトニング狙いでしたが、果たして結果は・・・。

リセマラするべきか?

モンスト×FFコラボは全体的に優秀なキャラが多いものの、リセマラで狙う最初の一体目としては決め手に欠けます。FFコラボに強い思い入れがある人を除いては、激獣神祭や超獣神祭でリセマラを行った方が良いでしょう。

降臨モンスターの評価

名前 評価
2494片翼の天使 セフィロス
セフィロス(★6)
進化:70点
セフィロスは闇属性としては貴重なAGB+ABの組み合わせを持ち、ツクヨミ零黄泉などの高難易度クエストで運枠適正として活躍できます。友情やSSも優秀なため、優先して運極を作成しておきたいキャラです。
2496未来の魔女 アルティミシア
アルティミシア(★6)
進化:65点
アルティミシアは汎用性が高い飛行+ADWのアビリティを持っています。特化した性能ではありませんが、メテオSSも優秀なため、運極を作っておいて損は無いモンスターです。
2488親衛隊長ギルガメッシュ
ギルガメッシュ(★6)
進化:65点
ギルガメッシュは汎用性は低いものの、木属性耐性を持つため、木属性中心のクエストに強いです。今後登場する木属性爆絶クエストの運枠適正になる可能性もあるため、余裕があれば、運極にしておきましょう。
2492ジャッジ・ガブラス
ガブラス(★5)
進化:40点
ガブラスは星5キャラとしては希少で汎用性の高いMS+ADWのアビリティを持ちます。友情コンボの火力には期待できませんが、SSでは火力を出すことができるため、制限クエストで活躍できそうです。

シドレインズ(★5)
進化:40点
シドレインズは反風+AWのアビリティ持ち。現時点では連れていけるクエストは少ないですが、希少な組み合わせのため、今後のクエスト次第では適正キャラとして活躍が期待できそうです。

おすすめ運極は?

モンスト×FFコラボ(ファイナルファンタジーコラボ)の★5-6降臨モンスターは全体的に性能が良いです。おすすめ運極はセフィロスとなりますが、クエストの難易度も低いため、余裕があれば、アルテミィシアとギルガメッシュの運極も作っておきましょう。

新クエスト攻略

セフィロス「片翼の天使」

セフィロス

初回降臨:2017年2月16日(木)20:30~23:30
以降、コラボ期間内に随時出現

セフィロス 適正キャラと安定攻略・周回パーティー(片翼の天使)

アルティミシア「The Extreme」

アルティミシア

初回降臨:2017年2月17日(金)21:00~23:59
以降、コラボ期間内に随時出現

アルティミシア 適正キャラと安定攻略・周回パーティー

ギルガメッシュ「ビッグブリッヂの死闘」

ギルガメッシュ

降臨日:2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59まで

ギルガメッシュ 適正キャラと安定攻略・周回パーティー

シド・レインズ「死闘、フィフス・アーク」

シド・レインズ

降臨日:2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59まで

シドレインズ 適正キャラと攻略パーティー、ギミック

ガブラス「剣の一閃」

ガブラス

降臨日:2017年2月16日(木)12:00~3月2日(木)11:59まで

ガブラス 適正キャラと攻略パーティー、ギミック(剣の一閃)

FF(ファイナルファンタジー)とは?

FF(ファイナルファンタジー)は、1987年に第1作が発売された大人気RPG(ロールプレイングゲーム)です。FINAL FANTASYを略して、FFと呼ばれます。

シリーズ累計出荷本数は2014年3月時点で1.1億本を超えており、幅広い世代に根強い人気を誇ります。

スポンサーリンク